注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

辽宁号航母首次组成战斗群 开赴南海训练  

2013-11-26 14:31:09|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽宁号航母首次组成战斗群 开赴南海训练 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

辽宁舰上的中国海军官兵在航母甲板上列队排成“中国梦 强军梦”字样。(资料图)

 

今天上午,我国第一艘航空母舰辽宁舰从青岛某军港解缆起航。在海军导弹驱逐舰沈阳舰、石家庄舰和导弹护卫舰烟台舰、潍坊舰的伴随下赶赴南海,并将在南海附近海域开展科研试验和军事训练活动。这是辽宁舰入列后,首次组织跨海区的长时间航行训练,属正常安排。


辽宁号开赴南海训练,此次最大的亮点并非赴南海,而是编队构成。编队包含沈阳号和石家庄号,两艘051C型防空驱逐舰,烟台号和潍坊号两艘054A型护卫舰。这是中国第一个航母战斗群!包含舰队远程,近程防空+反潜+空中攻击力量(航母)。


        中国航母战斗编队初露雏形 早前曾有外媒报道,中国航母编队包括2艘051C型导弹驱逐舰,2艘054A型护卫舰和1艘补给舰。从今日公布的辽宁舰编队看,外媒的猜测完全准确。报道认为,中国规划的航母战斗群和美国海军惯常使用的编制类似。一般美国航母战斗群包括3-4艘驱逐舰、1-2艘护卫舰、1艘攻击核潜艇和1艘补给舰。报道认为,和美国航母战斗群相比,中国拥有的核潜艇数量少、性能有欠缺,这可能是中国没有将核潜艇纳入航母编队的原因。

“战略之页”的报道称,在航母战斗群中,051C型导弹驱逐舰主要负责防空,它的排水量为7100吨,最高航速每小时48公里,配备船员290人。舰上搭载有垂直发射系统,共装载48枚俄制S-300防空导弹;同时该舰还配备有8枚C-803型反舰导弹、1门单管100毫米主炮、2座30毫米速射炮以及鱼雷发射装置等。

而吨位稍小的054A型护卫舰排水量为4300吨,最高航速每小时49公里,人员编制165人。舰上装备包括:1门76毫米主炮、2门30毫米速射炮、8枚C-803型反舰导弹。它更偏重反潜作战,配备有反潜鱼雷发射装置、反潜火箭弹以及装有防空、反潜导弹的32单元的垂直发射系统。该舰还配有1架舰载直升机,可执行反潜任务。值得注意的是,该舰上的雷达、声呐和电子系统已实现全部国产化。

另据美国海军网消息,11月22日,美国海军尼米兹号和华盛顿号2个航母战斗群同时现身南海。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016