注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

翻盖祖屋趣事  

2013-11-24 15:45:15|  分类: 翻修祖屋记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻盖祖屋趣事 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

      我家的祖屋说起来非常有趣,是两边都冲的位置,原来是在村子的主要道路上,从西来的道路被我家的祖屋挡住,需要向北绕行。从北来的道路也被挡住,需要向东绕行!有一次,有个风水先生经过此处,很是吃惊,就问到:这是谁家的房屋,挡的如此了得!不知房主姓什么?村民回答:姓C!该先生又问:他是干什么的?村民回答:是个练武的铁匠!风水先生笑道:哈哈哈哈,怪不得呢,这样的的房子,也只有姓C的练武铁匠才能镇得住,别人是住不了的!

        老爷爷生性豪爽血性,曾经随义和团到北京打过八国联军,回来时带回一个战利品:外国P型指挥刀,现在还在我家放着,所以盖的祖屋也是不同凡响!本地的风俗如果盖的房子在“冲地”,就要用石料刻块“泰山石敢当”的碑文嵌在墙上!老爷爷刻得一块石碑在西面,历经百年风雨隐约可辨:“泰山鎮宅石敢當大吉”!

        这次回老家翻盖祖屋,婶子很高兴,她说:老爷爷盖的房子,重孙子来修,老祖宗们一定很高兴!老家盖房子都是挑选黄道吉日,于是选在农历九月十一日开工。没想到九月十日风雨交加,远在北京工作的堂弟十分担心,打来电话询问天气,听说莒县下雨,忧心不能正常开工!我们也有此担心!没想到第二天万里无云,秋高气爽!并且是一个极好的日子,结婚的鞭炮轰然响起,大路上结婚的车队络绎不绝!婶子说:老天祖宗保佑!小的们真有福气!于是翻盖祖屋的工程就顺利开工了!

         当施工进行到用水泥打好顶盖的时候,先打好的主屋顶盖需要水润,上天又及时降雨润屋!在主房、下房的顶盖打好以后,为了等待水泥固化,我们就回临沂了!回临沂三天,房顶需要再次水润时,婶子想招呼乡亲水润屋顶。没想到在天气预报没雨的情况下,临沂、莒县下起了小雨!我在临沂也感到吃惊和高兴,三天以后需要再次润房顶时,老天又降下雨来!!翻盖祖屋趣事 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客真是老天、祖宗保佑!!!

        十几天后回到莒县老家,施工的兄弟爷们一齐说我们真有福,需要雨水老天就洒下来!翻盖祖屋趣事 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客翻盖祖屋趣事 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客这样的好事情,我们施工多少年,也是第一次遇到!

        当工程快完成的时候,真担心天气变得太冷,对施工质量有影响,结果在此期间老天一直惠顾,都是晴朗的好天气!农历十月十九,在小雪节气的前一天结束了祖屋翻盖工程!这一天也是黄道吉日,邻居办起了结婚喜事,公路上又见结婚车队!!哈哈哈哈,老天保佑,祖宗保佑,翻盖祖屋的工程胜利结束了!翻盖祖屋趣事 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

翻盖祖屋趣事 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(254)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016