注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

伦敦奥运会落幕 解放军运动员战果丰硕《转载》  

2012-08-13 09:41:10|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伦敦奥运会落幕 解放军运动员战果丰硕《转载》 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

王浩 刘国梁

伦敦奥运会落幕 解放军运动员战果丰硕《转载》 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

林丹

 

伦敦奥运会落幕 解放军运动员战果丰硕《转载》 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

焦刘洋

伦敦奥运会落幕 解放军运动员战果丰硕《转载》 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

周璐璐

伦敦奥运会落幕 解放军运动员战果丰硕《转载》 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

李雪芮

2012年伦敦奥运会即将于伦敦时间8月12日落幕,中国体育代表团战绩卓著,金牌数和奖牌数均已超越2004年雅典奥运会,是在本土以外举行的奥运会上成绩最好的一次。

  我军体育健儿在历届奥运会上都是中国体育代表团的重要力量,本届奥运会也不例外。31名我军选手参加了12个大项的比赛,他们在竞争激烈的奥运会赛场上勇夺5金2银,用拼搏精神和出色战绩,肩负起了为祖国争光,为军旗添彩的神圣使命。

  军礼献祖国

  五金映五环

  “随着国歌奏响、国旗升起,在最高领奖台上献一个漂亮的军礼……”这是我军羽毛球运动员李雪芮的梦想。在伦敦,年仅21岁的她奇迹般地勇夺女单金牌,成功圆梦!

  说李雪芮夺冠是“奇迹”,一点都不为过。她是在最后时刻获得会参赛资格,最后时刻入选中国羽毛球奥运阵容,又在身无任何成人世界级大赛单打桂冠的情况下,一路夺得奥运会冠军。

  谁都想拿冠军、想创造奇迹,但其中的付出不是谁都可以承受――在高频率、高强度的奥运积分赛中,李雪芮连夺德国公开赛、全英公开赛、亚锦赛和印度公开赛冠军,世界排名从前10名开外一下子冲到前4名,那一段时间本就有些贫血的她浑身疲惫,还经常感到眩晕。“累得快要打不动的时候,我就想自己是个战士,还没有到达终点,就得继续冲锋!”这位小将说。

  “我们两个能再次碰面,充分证明了我们4年来的努力和付出。”再次在奥运会羽毛球男单决赛中战胜马来西亚一流高手李宗伟,我军选手林丹赛后表示。我们知道这样一句话,有付出未必有收获,但没有付出肯定没有收获。在奥运赛场上,付出的多少往往决定了奖牌的成色。

  备战奥运会过程中,林丹被国羽总教练李永波和八一羽毛球队老帅高路江称为“训练最刻苦的运动员”。2002年8月,林丹第一次登上世界排名第一的宝座;之后的10年间,他一直处于令观众惊叹和令对手无奈的巅峰状态。之所以如此,是因为林丹无论何时何地从不懈怠,从不放松对自己的要求。为了激励自己的斗志,他在球鞋的鞋帮上写下“我是战士,没有退路,决一死战,战斗到底”,以激励自己战胜一切困难;国羽组织到崂山旅游休闲,他为了保持身体状态,山上山下跑好几个来回;休假回乡没有训练条件,他就跑公寓楼楼梯;为了找到体能的极限,他请3名陪练按照实战要求与自己连续对抗了156分钟……

  “他能在一次对抗中出现3次鱼跃救球,这种斗志能激励自己,打击对手;这种体能素质,是天生的,更是练出来的!”高路江说。就连对手也称赞和钦佩林丹,丹麦高手盖德说:“毫无疑问,林丹是所有羽毛球运动员中最杰出的,说实话,我不认为还有谁能达到他这样的高度。”

  沉甸甸的奥运会金牌,体现着“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,金牌的背后,有刻苦训练的汗水,也有临阵一搏的勇气。

  我军选手周璐璐第一次参加奥运会。在女子75公斤以上级举重比赛中,周璐璐夺冠的总成绩是333公斤,大幅刷新了世界纪录并夺冠,这枚金牌帮助她完成了奥运会、世锦赛、世界纪录的大满贯。

  这枚金牌拿得险!抓举,周璐璐第2把失败,第3把才举起146公斤;俄罗斯名将卡什丽娜,则抓起了151公斤。周璐璐的体重比卡什丽娜重,要夺冠,挺举比赛她必须比对手至少多举起6公斤――这场较量可谓悬念重重,两人碰撞火花四射。挺举的第1把,卡什丽娜要了175公斤,周璐璐毫不犹豫加了6公斤。卡什丽娜不肯示弱,第2把挺起181公斤。“拼了!”周璐璐在第2把追加到187公斤,这是一个超世界纪录的重量!只见周璐璐发力,抽腰,翻腕,起身,动作毫不拖泥带水,一气呵成。成功!

  这场鏖战,直看得人荡气回肠!

  为祖国争光,为军旗添彩,这是我军选手在奥运赛场经常默念的一句话。我军选手帮助国乒卫冕男团桂冠,这已经是他第2次以主力身份参加奥运会男团比赛并夺冠了。男乒主帅刘国梁说,王皓在团体大赛有惊人的稳定性,他有深厚的技术功底,另外,他的外战能力和大赛阅历都值得信赖。至关重要的是,王皓对集体和团队荣誉非常看重。自打披上国字号战袍之后,王皓在奥运会、世乒赛上建功无数,近8年来先后参加了7次世界团体大赛,取得了团体赛单打的34场连胜!

  谈起男单半决赛和男团决赛中,与主教练刘国梁并肩献上的军礼,王皓表示:“这是以军人的方式庆祝胜利,并向支持我们的观众致意!”

  巧合的是,正是在8月1日,我军泳将焦刘洋在奥运会女子蝶泳200米比赛中折桂。赛后,我军“蝶后”兴高采烈地说:“这枚金牌因为今天是八一建军节而多了一层意义,我想把冠军的荣誉和获胜的喜悦与全军战友一起分享!”

  焦刘洋是一员老将了,她参加了北京奥运会,还和刘子歌一起打破了世界纪录。但是很多人知道焦刘洋的军人身份,都是从2011年她在上海世锦赛夺冠后开始的,因为那一次的经历,堪称“奇迹”――10天时间里,她先在相隔半个地球的巴西代表中国队征战世界军人运动会,一周内参加5项比赛,斩获4金1银;经过近40个小时的辗转航程,她回国后来不及倒时差,就立刻参加了上海世锦赛女子200米蝶泳的比赛,最终再次夺得金牌。

  在国家和军队需要的时候,我军运动员总能挺身而出,拼出精神,打出士气,赛出水平。在伦敦奥运会的赛场,他们用出色的技术、完美的发挥、开朗大方的气质打动了观众,赢得了人们的一致赞誉。有人说,奥运会冠军,就应该这个样儿!

  拼搏终无悔

  合力铸辉煌

  他们没有登上最高领奖台,甚至脖子上没有挂上一枚奖牌,但他们一样拼出了军人运动员的精神风貌,最大程度地发挥出了自己的水平!他们没有站在万众瞩目的赛场上展示风采,但他们在场下精心准备、在赛场一侧临阵指挥,队员的佳绩凝聚了他们的心血,军功章也有这些军旅教头的一半!

  第4次参加奥运会为国征战,我军篮球名将王治郅拼尽全力,这位当年的“追风少年”,已经成了35岁的“老男孩”。8月6日,中国队对阵英国队,这最后一场小组赛也是王治郅的“奥运告别赛”。“老男孩”拖着肿痛的双腿,不仅有惊艳的抛投,还奉献了一次精彩的单手暴扣。11分5个篮板!时光似乎也暂时停住了匆匆的脚步,让他为自己16年的奥运会篮球生涯画上一个完美的句点。

  赛场如战场,在激烈竞争的“角斗”中,随时会有意外出现。我军羽毛球运动员汪鑫不曾想到,在争夺铜牌的战斗中会遭遇突如其来的受伤。比赛开始后汪鑫先声夺人,就在第一局即将胜利结束时,她突然摔倒导致韧带撕裂。经过简单包扎,这位坚强的老将坚持拼下第一局的最后一分,但第二局痛彻心扉的伤痛让她无法完成比赛。

  尽管没有和自己的小师妹一起完成让赛场上升起3面五星红旗的目标,但这位看似文弱却内心骁勇的女将赢得了人们的尊敬。她离开赛场时,现场掌声如潮,许多观众被汪鑫顽强拼搏的精神感动得流下热泪。

  “意外”也袭击了本以为已经胜券在握的我军举重选手吴景彪。在男子56公斤级比赛中,朝鲜选手严润哲异军突起夺得冠军,吴景彪挺举发挥平平只收获了一枚银牌。“赛前降体重是举重运动员面临的艰难考验,你必须在保证状态的情况下,通过速降或者慢降这两种方法把体重降下来,吴景彪没有掌握好,体重降下来了,状态也跟着滑坡,导致他最后一搏时没有足够的力量支撑!”分析吴景彪丢金的原因时,我军举重队老教头蔡炎书表示。

  第3次参加奥运会的王皓,第3次进入男单决赛却再次夺得银牌。有人为他感到遗憾,但29岁的王皓更加坦然、更加成熟。在人才济济的国乒,他能够3次入选奥运会男单阵容,3次站到奥运会男单决赛场上,已经充分证明了自己的实力。冠军只有一个,那些用坚持诠释坚强、用不屈注释执着的运动员同样值得我们尊敬,在球迷和对手眼中,王皓就是一个王者!

  同样第3次参加奥运会的张文秀,是北京奥运会女子链球的铜牌得主。4年前,她还在“鸟巢”为中国田径收获一枚极其宝贵的奖牌。又一个奥运周期,4年枕戈待旦,今年上半年两破亚洲纪录的张文秀成绩稳步提升。在“伦敦碗”,她奋勇一投,扔出76.34米的佳绩,排名第三的她本应是铜牌得主,但决赛后对手的申诉改变了比赛结果。德国队员海德勒申诉成功,她的一次电子测距仪没有测量出来的试投,经过手动测量核实为77米13的有效成绩。海德勒登上了领奖台,把张文秀挤到了第4名。

  糟糕的赛事组织和荒唐的裁判搞出的“乌龙事件”让人遗憾,但张文秀拼搏无悔,从2004年第一次参加奥运会至今,她的对手换了一茬又一茬,而张文秀却始终拼搏在赛场上。“这一次我的成绩,比北京奥运会的铜牌成绩还远了2米多。”这位奥运老将掷地有声地说,“能超越自我、超越极限,我拼搏过,就不会后悔!”

  老将黎国介助中国队夺得男子重剑团体赛第4名、王海冰助中国队夺得女子4×100米自由泳接力第4名、李夏延助中国队在男子4×100米混合泳接力中打破全国纪录……尽管无缘领奖台,但能在自己参加的运动项目中取得突破,我军运动员拼搏无悔。

  伦敦奥运会,中国柔道没有奖牌入账,我军柔道选手阿拉木斯、杨秀丽、吴树根、王辉没有登上领奖台,但他们在比赛中表现出了顽强的意志品质,没有输掉精神。

  男乒主帅刘国梁、举重教练于杰、跳水功勋教头刘恒林、链球教练叶奎刚、男篮助理教练李楠……赛场内外,我军教练员为帮助弟子们取得佳绩而劳碌奔波。

  乒乓球男团中韩对决,刘国梁格外专注,他不仅要凭借丰富的经验掌控比赛局面,队员们打出好球时他还会握拳呐喊,以此激励队员士气。带领弟子拿到男单、男团两枚金牌,圆满完成赛前目标,释放了一身压力的刘国梁含泪向看台观众敬军礼致意。2003年,刘国梁正式接掌国乒男队,以27岁的年龄成为国家队历史上最年轻的主教练。随后的9年中,奇迹不断上演。本届奥运会完赛后,他已率男乒获得奥运会5金,获得的世界冠军数已达29个。未来,还有更多的奇迹等待他去书写。

  举重场上,吕小军刷新世界纪录夺得男子77公斤级比赛的金牌。掌声中,大力士吕小军抱起了自己的教练于杰,向所有人宣告――金牌有教练的一半。2008年,成绩平平的吕小军心灰意冷,准备退役,是于杰收下了他这个徒弟。于杰安排吕小军和69公斤级的奥运会冠军廖辉一起训练,帮他打牢体能基础,改进技术细节,进一步增强自信心。吕小军进步很快,全运会夺牌后,2011年就在举重世锦赛上夺冠。“只要正常发挥,就能打破世界纪录!”赛前,于杰教练的一番话帮助吕小军树立了打赢信心!

  “这枚金牌是送给教练的最好礼物。”在八一建军节这天夺冠的吕小军感激地说,“我从小就想当一名军人,从于导身上,我能亲身体会到一名军人的气质!”

国防部网讯 据解放军报伦敦8月11日电)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016