注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

对中、俄、美关系的一点看法  

2012-05-16 08:40:49|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在美国对世界的独霸中,中俄应该互为战略依托。在与美国共建互相尊重、和平相处之道的时候,决不可迷失自己的这个历史方位。与美国的和平共处都是暂时的,因为美国的帝国主义本性难改,它的终极性目的就是颠覆中国的现行体制、政权和意识形态。在这种东、西方文明的和平赛局中,中美互为死敌,不是你存就是我亡,这是无解的套。所以对这个国家民族生死存亡的问题上绝对不能含糊!

  不错,也有一些人担心俄罗斯才是中国和平崛起中最意想不到的对手,很容易遭到它的暗算。在大国博弈中,敌人与对手都是某种相对的东西。结盟总有着某种共同利益上的纽带或某种共同的威胁。在目前的世界政治格局中,最现实的敌人就是美国,因为它最急切想颠覆我们的政权和制度;俄罗斯是我们的朋友,可作为我们的战略依托。中俄都曾经是社会主义国家,在信仰上曾经是一致的,就是现在在民间中中俄都还有深厚的友谊情结,如果中俄互为国家安全上的战略依托,并且必须保持住相互之间的团结与合作对两国,对世界都是十分有益的。否则,中俄交恶、内耗,就可能被另一极的美国坐山观虎、各个击破。

  所以,对美的合作共赢与对俄的互为倚重,将交织在中国的这种大国博弈的始终。

对中、俄、美关系的一点看法 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016