注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

我练意拳(大成拳)含推手视频片段  

2012-03-21 08:47:04|  分类: 武术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我练意拳(大成拳)含推手视频片段 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

 

今天是2012年3月21日,我练意拳(大成拳)整整三年了,为什么练意拳呢?主要是2008年我55周岁时的一系列运动的变故:1.救吴海涛没成功,看着他短短的时间内丧生刺激很大,一度想放弃游泳!2.由于长期跑步,膝关节出现问题,两个跑友都出了问题(从那以后放弃了长跑)。3.练外家拳已经感到心有余,力不足,空翻等等各种高难度动作已经放弃!

当时就想应该找一个很好的太极拳老师,练练真正的太极拳,不练“太极操”。看到市某大报用了一个版面的来介绍一个临沂的太极大师,在陈家沟拜师学艺数年,二十余年苦练终成太极高手的消息,就想跟他练练太极拳。有天早晨,我来到他练功的地方,一个认识他的人远远向我介绍,那个穿一身白练功服的瘦高个便是。我正要前去拜访的时候,只见他拿起一颗石子,从一个女徒弟衣领放进去,惹得那个女徒弟惊叫起来,我一看一个“武术大师”如此不规矩,这么轻佻,不能跟他练了。我又练了一段外家拳,正好我的一个武友和我说,我的一个老乡练站桩,十分厉害。介绍我去和他练内家拳,开始我没有看好这种拳术,站在那里像个木桩,做的动作慢慢腾腾就像摸鱼(后来知道那是“试力”)有啥意思。但是和他一动手,竟然被他甩出多远,当时就感到奇怪,多少年来,都是我甩人家,还没有谁能甩过我!试了几次,都不是对手。特别是腿、胳膊碰到他身上,硌得很痛!我练过硬功,按说骨硬度很好,怎么他的比我的还硬!于是就跟着他练了起来。这种拳术挺有意思,整个颠覆了外家拳的所有东西,外家拳里的:“压腿劈叉、腾跃空翻、弓马仆步、打砖破瓦。”它一概没有!它的基础就是站桩,并且要求:活到老,练到老,练到老,站到老!

比我早来一年的一个武友和我说:他自幼习武,原来是临沂市武术队队员,后来自己开武馆主要是教授少林拳,十几年前开始练太极拳,数次到陈家沟和大师学习,自认为拳术造诣很深了,开始看到张老师练得也觉得没有什么,没想到一交手就被他摔晕了,所以也就诚心跟张老师学习!一开始站桩我以为是蹲马步,只是架子高点。经过老师指点才知道站桩和蹲马步是两回事,蹲马步是挺胸塌腰,站桩是含胸拔背,整个是两股劲,并且不能站太低,关键是找准每个人的“凳子”。然后是练试力、走步、发力、发声等等!后来遇到李老师,他的功夫确实厉害,他经常到北京等地和高手切磋,各种拳术高手他都比试切磋过,几乎没有敌手,并且和太极大师陈中华是好朋友,经常去大青山和陈中华切磋!一年多后,我和过去练外家拳武友切磋,他们都惊叹不已。和全国摔跤冠军压胳膊较力,令他感到吃惊,曾经和两个小痞子动手,一掌把他们打的服服帖帖,确实感到这种拳奥妙无穷!到现在正好练了三年了,按照王芗斋大师的说法,算是入门了,我还是决心练下去,当然主要是为了身体健康,站上十年桩!在三年中,也有各类拳师来交流切磋过,但是我们这一圈武友都是完胜,请看后面的《比武趣事》。

弟弟和我推手片段

 

 
 
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016