注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

日媒关注习近平与军方渊源:恐其在钓鱼岛问题上更强硬  

2012-11-17 06:33:15|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      共同社出了篇文章,就是说日本方面很担心习近平的军方背景,能够使得对日本有关钓鱼岛的问题态度会更加强硬,就比现在还要强硬。那么到底是什么背景呢?昨天有关的传媒都在报道,报道习近平的军方背景。什么军方背景呢?他最早当过现役军人,他大学毕业以后就是现役军人,不过是在军委直接工作,当军委领导人秘书,然后到基层工作的时候,他又当过县里面武装部的政委和书记这一类的职务,然后又到军分区,还有警备区,还有防空的师一级单位当类似政委这样的职务。更重要的是,他后来当了浙江省和上海的领导以后也兼过军区和警备区有关首长的职务。

所以有这个长期的军队背景,使得日本人很紧张。但是他不知道中国军队其实除了武警以外,因为武警不算军队,武警是警察类的,也算中国的武装力量,但不算军队。军队有四个部分组成,第一个部分就是野战军,我们一说69军、15军,这都是说的野战集团军。另外有地方部队,地方部队里面再还有守备师,这些都是地方部队,还有就是预备役、民兵,中国的预备役有多少呢?有200多万人,民兵有上千万人,而且更重要的是预备役的能力要比现役军人可能还要强,因为预备役的很多组成本身就是复转军人,他们自己在操作高炮这一类的,或者导弹这一类可能比现役军人还要做的好,因为现役军人还在培训,而他们已经早就当过好多年、好多年的兵,技术上要比军队要强的多。

习近平这回亮相,主要是他的“大白话”讲话的方式引起了全球的关注,他主要说的什么呢?像“人民对美好未来的向往就是我们奋斗的目标”,这就解决了曾经争论过好长时间的一句话,就是说“到底有没有除了人民利益以外的党的自身的利益”。有人讨论过这个话,其实习近平这个话就把这个问题解释清楚了,党没有自己的利益,人民就是党的利益,这个问题解释清楚了。

还有一个话也是多年没有听到了,这个话叫什么呢?“与人民同甘共苦”。大家知道习近平曾经在延安插过队,而且他父亲也是从延安出来的。延安插队有些文章介绍过,当时是很艰苦的,他生了病了,而且卫生条件也很差,身上也沾了不少虱子、跳蚤这些东西,他还跟他家亲戚说,不要告诉家里人,怕家长着急,是很负责任一个人。

与此同时,想到延安,我就想到当年共产党在延安的时候,在困难的时候一直是与当地的人民同甘共苦。进城以后,一直在强调要同甘共苦,但是很多人发现,其实距离越来越大。就以延安为例,延安的生活条件,包括一些边区的生活条件,现在改善依然还是有很大的空间,相对城市东部沿海地区要好的多。

所以与人民同甘共苦我觉得什么概念?就是说有些地方还没有改善的情况,那些领导干部不要过于的奢侈、消费,尤其是他讲了一句话是什么?除了讲“与人民同甘共苦以外”,他讲了“不要脱离群众”,这一些话都是很多年很多年以前的话,说是好像新鲜吧,其实也很旧,就是很旧的话,让人感觉到是不是又是一种延安精神回来呢?当然现在在中国这么富足的条件下,能不能回来延安精神也是一个很大的考验。

但是昨天他的讲话海外评论最多的还是他讲话没有官腔,另外不是说口号式的讲话,更重要的是没有成语。大家知道炜哥本身也当过翻译,当翻译的人是最害怕给领导翻译的时候他讲成语,或者讲诗,为什么呢?不是说我找不到相应的外文,是我自己的水平有限,根本不懂这个中文是什么意思。但习近平讲的是大白话,我估计谁给他当翻译,那是一个很舒服的事情,不用太费劲,老百姓听起来也比较简单,通俗易懂。 __李炜

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016