注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

白岩松这孩子的“瞎话”太丢人现眼《转帖》  

2012-01-05 16:32:13|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白岩松这孩子的“瞎话”太丢人现眼

作者:大于    文章发于:华人心声论坛  
白岩松在美国一个什么大学的“演讲”《我的中国梦》中讲了五个年份,前面的《白岩松这孩子的“梦话”哄不了过来人》中评论了他1968年还在襁褓中吃奶时完全不合事实的“梦话”,下面看看他10岁阶段关于1978年的瞎话。

他说:“1978年,10年之后。我10岁,依然生活在我出生的地方,那个只有20万人的非常非常小的城市。它离北京的距离有2000公里,它要想了解北京出的报纸的话,要在3天之后才能看见。所以对于我们来说,是不存在新闻这个说法。那一年我的爷爷去世了,而在两年前的时候我的父亲去世了,所以只剩下我母亲一个人要抚养我们哥俩,她一个月的工资不到10美元。因此即使10岁了,梦想这个词对我来说,依然是一个非常陌生的词汇,我从来不会去想它。我看不到这个家庭的希望。就在我看不到希望的1978年,不管是中国这个国家,还有中国与美国这两个国家之间,发生了非常巨大的变化,那是一个我们在座的所有人,今天都该记住的年份:1978年的12月16日,中国与美国正式建交,那是一个大事件。两天之后,12月18日,中国的十一届三中全会召开了,那是中国改革开放31年的开始。历史将两个伟大的国家、一个非常可怜的家庭,就如此戏剧性地交织在一起,不管是小的家庭,还是大的国家,其实当时谁都没有把握知道未来是什么样的。”

如果这个话是10岁的白岩松说的,还可以说是“童话”,但从40多岁的白岩松这张“名嘴”里说出来,就是“瞎话”了。

白岩松生长于内蒙呼伦贝尔市海拉尔区,虽然离北京的距离有2000公里,但“对于我们来说,是不存在新闻这个说法”的说法就是瞎说。特别是对一个传媒的专业人员来说就非常“瞎说”了。因为他应该知道,即使当年北京出的报纸在海拉尔当天就可以看见,一般老百姓主要也不是依靠报纸来获得新闻的,靠什么?靠广播。1978年,虽然毛主席不在了,但在“你们要关心国家大事”这一点上,基本上还是“按过去方针办”的。那时候,个个单位放高音喇叭,村村队队通有线广播,国内外大新闻是一天是要播好多次的,你白岩松就是不想听也得听。一个毕业于广播学院新闻系的电视新闻主持人却敢说那时候“不存在新闻”,这是不是“瞎说”?

白岩松说他母亲一个人要抚养他们哥俩,一个月的工资不到10美元。白岩松的母亲当时是教师,而且按年龄看应该是在1966年以前参加工作的。如果是他母亲是中学教师,工资应该在60元以上,如果是小学教师,工资也该在50元左右。1970年1美元可兑换1.68元人民币,不知道小白说的“她一个月的工资不到10美元”是按什么时候的兑换率?如果用现在的兑换率去算1970年的工资,那是不是“瞎算”。 (当时每个人每月12元生活费就可以舒服生活)

白岩松说他即使10岁了还从来不会去想“梦想”这个词,看不到这个家庭的希望。可是他又告诉别人,他小时候很调皮,后来在母亲教育下开始认真学习起来。“热爱学习必然就会爱上读书,每到节假日,白岩松就去图书馆看书。为了能读到更多的书,他办了两个图书证。白岩松爱看的书很多,有《一千零一夜》《格林童话》《西游记》等等。书中精彩的故事,让白岩松觉得那些作家真是了不起。妈妈见儿子这么热爱文学,因势利导,使白岩松有了人生的第一梦想,长大了也当作家。” 两相比较,白岩松的哪一个说法是“瞎话”呢?

作为新闻系毕业的白岩松应该知道,新闻的基本要求是真实性、时效性、准确性,其中最重要的是真实性。用这个要求对照一下白岩松的“瞎话”,这个小白真是太丢人现眼了。特别是他以央视主持人的身份跑到美国去这样瞎说白道,不但对不起他的家乡呼伦贝尔,对不起他的母校,也对不起他的母亲。这孩子,让资改派给糟蹋了,忘恩负义了,可惜了。


  评论这张
 
阅读(437)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016