注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

什么是普世价值《转帖》  

2011-08-12 05:53:33|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是普世价值

陈世清

提要:普世价值,就是不同阶级、不同民族、不同国家、人类不同历史时期的不同价值观中所包含的共同价值认知。否认普世价值,是价值观上的相对主义,而相对主义价值观的逻辑结论就是价值观上的虚无主义。虚无主义价值观会使人类迷失方向。

关键词:普世价值 人格平等 权利义务对称 公平正义 民主法制

 

首先,有没有普世价值?答案是肯定的。任何相对的东西中都包含了绝对的东西,任何特殊的东西中都包含了一般的东西。所谓普世价值,就是不同阶级、不同民族、不同国家、人类不同历史时期的不同价值观中所包含的共同价值认知。否认普世价值,是价值观上的相对主义,而相对主义价值观的逻辑结论就是价值观上的虚无主义。虚无主义价值观会使人类迷失方向。

那么,什么是普世价值呢?

普世价值就是人的生命权对等原则。人的能力有大小,人对社会的贡献有不同,而人的生命权完全对等。人的生命权完全对等是人的不同能力、人对社会的不同贡献的前提,是个人存在与发展、社会发展与进步的基石。因此人的生命权对等原则就是人生而平等原则,人生而平等原则就是人格平等原则,人格平等原则就是所谓的普世价值。杀人偿命体现了普世价值。杀人偿命,不是所谓冤冤相报、“同态复仇”,不是所谓以暴制暴、漠视生命,而是公平正义的极端表现。正因为有了这个极端表现,才能维护社会公平正义的最后底线。如果没有这个公平正义的最后底线,社会就将大乱,政权就将倾覆,人民就将选择新的政权,通过新的政权来建立维护公平正义的社会秩序。

普世价值就是权利义务的对称原则。没有离开人的义务的权利,也没有离开人的权利的义务。“杀人偿命,欠债还钱”,是用形象、朴素的语言,表述了深刻的权利义务对称的道理。因为只有权利义务的对称,人和自然、人和社会才能和谐相处、有序发展。所以权利义务的对称就是普世价值。由于巨贪给社会造成的直接间接的危害大大超过杀掉一个两个人,所以杀掉巨贪体现了权利义务的对称这一普世价值。如果整个社会无官不贪,造成人的权利义务不统一、人格不平等,这种情况如果任其发展也会危及政权的稳定与社会的可持续发展。

普世价值就是公平正义。什么是正义?正义就是对权利义务对称的追求、对人生而平等原则的追求。人类历史上历次朝代更迭都是人类公平正义的要求在冥冥之中起作用的结果。社会不公平是相对的,社会公平是绝对的,正义总要实现,这是不以任何人的意志为转移的社会基本规律。因为宇宙对称是绝对的,不对称是相对的,人类社会是宇宙的组成部分,不可能脱离宇宙这一普遍规律的制约。社会正义的实现是宇宙的对称规律在社会领域的表现。

普世价值就是法律面前人人平等。社会之所以需要法律,就是为了自觉实现正义,避免不自觉实现正义造成社会的动荡与破坏。民主与法制是对称的,但民主是手段,法制是目的;民主是基础,法制是升华。如果民主不能上升到法制的高度,那么这样的民主只能是部分人的民主而不是“人类”的民主,只能是部分人的价值、阶级的价值而不是普世价值。

那么,什么不是普世价值呢?

奴隶社会、封建社会少数人对多数人的压迫是部分人的价值不是普世价值。希特勒国家社会主义、民族主义、排犹运动多数人对少数人的压迫也只是部分人的价值而不是普世价值。资本主义社会以金钱主导一切、以金钱衡量一切、以金钱换算一切、以金钱摆平一切的金钱至上原则也同样只是部分人的价值而不是普世价值。只有完善的法制、充分实现公平正义的真正的、科学的社会主义才是真正的普世价值。

所以,我们不是反对普世价值本身,而是反对伪“精英”们用不是普世价值的“普世价值”——市场原教旨主义、新自由主义的价值观——资本主义社会的价值观作为普世价值强加在我们头上,使金钱至上的“潜规则”披上“普世价值”的外衣而大摇大摆地渗透到我们社会生活的方方面面,而否定了真正的普世价值——人类的普世价值。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017