注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhjl.lo.ve.me 的博客

 
 
 

日志

 
 

穿越第一岛链其实布局好南海  

2011-06-27 08:22:39|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年06月24日 - 临沂剑客 - yhjl.lo.ve.me 的博客

 

去年和今年,中国海军都派出数艘到十数艘舰艇从日本的宫古岛附近来回东西穿行,进行海上军事活动,每一次都引起日本以及美国的关注和恐慌,特别是近期十几艘舰艇的海军编队进出宫古岛附近琉球海域,引起美日极大震动。

在中国的战略力量,无论是海军、空军还是导弹部队对美国所谓的第一岛链战略防线无法撼动之时,美国人的这个第一岛链扼制策略就是有效的、有意义的,你亦可以沿着这条岛链看穿美国人的扼制之心,比如,在朝鲜半岛,在台湾海峡,中美之间的对抗已经持续六七十年;而现在,也就是从两年前起,奥巴马政府的高官们不断在各种场合鼓动中国南海周边诸国,将它们与中国关于南海问题的地区争端越来越国际化,其实他们的用心也很明显,不外乎是想在南海问题上复制美国在朝鲜半岛和台湾海峡所使用的伎俩,进而让第一岛链这个口袋状的包围,再一南一北配备上一条合适的绳子,上下一勒,整个扣住中国。

第一岛链的封锁战略,在美国来说,是他们一盘精心构思、布局了几十年的大棋,美国人构思这部大棋的终极目的是为了在未来可以通过它真正扼制强大起来的中国对其最宽广的海上势力范围太平洋的利益染指。

所以,明确制定对第一岛链的反击对策,按着中国自己的需要和方式规划中国战略力量和战略利益如何深入太平洋腹地、深入中国南海和深入东南亚地区的大计划,现在看来已经是非常必须的。

具体的操作思路,可以依照中国海军最近两年几度从宫古岛附近插入太平洋的动作,并从无视美国在这一地区的控制力出发,将主动权一点一点掌握回自己手里;另一方面,在南海,是中国南海而不是南中国海,无论是对菲律宾还是对越南,或者对其它国家,中国既要防范菲律宾和越南这些带路小国哪一天真的将美国的战略力量直接带进南海,比如一支美国舰队常驻南海某港,更要用中国自己的恩、威,将菲律宾这些小国控制于自己的力量之下,并主动放弃从前“搁置争议,共同开发”的承诺,以及放弃和平处理南海问题的单一姿态,选准一两个合适的时机,猛然出击,一举破袭,快刀斩乱麻,打几场漂亮仗,重树中国在南海大国独尊的秩序――秩序。

在南海,中国一切的出发点是要谨守“国家利益”这4个字,有这4个字,中国就根本不用怕西方及其走狗国家拿起什么普世、人道和侵略的法器。

中国在南海,以及所谓的第一岛链,也要下一盘大棋,这盘大棋的棋局与美国那盘是互相交汇的,你不能被动跟着他的落子走,他起他的你走你的,占领先机和主动,中美未来要和平共享整个太平洋地区的利益,这才是中国最值得追求的国家战略目标。

中国海军8艘舰艇编队穿越冲绳附近海域(图)

照片来自网络(日本拍摄的穿越冲绳海域的我138泰州号导弹驱逐舰)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017